검찰에 인치된 피의자의 구속기간, 연장은 어떤 요건을 갖춰야 할까
검사가 경찰로부터 피의자를 인치받으면 10일 안에 공소를 제기해야 합니다. 기간 연장은 보완수사요구 등이 필요한 경우 검사의 신청과 법관의 허가를 거쳐 한 차례, 10일 이내로 가능합니다.
검사가 사법경찰관에게서 피의자를 인치받은 날부터 10일 안에 공소를 제기하지 않으면 피의자를 석방해야 합니다.
구속기간 연장은 법관의 허가가 있어야 가능합니다.
지방법원판사는 공소제기 여부를 판단하는 데 보완수사요구 등이 필요하다고 인정할 때, 검사의 신청을 받아 한 차례 연장을 허가할 수 있습니다. 연장 기간은 10일을 넘을 수 없습니다.
10일 원칙과 연장 요건
여기서 기준이 되는 시점은 피의자를 검사가 인치받은 때입니다. 형사소송법 제203조는 그때부터 10일 이내의 공소제기와, 기한 안에 공소를 제기하지 않은 경우의 석방을 정합니다.
연장은 검사가 신청했다는 이유만으로 이뤄지는 것이 아닙니다.
지방법원판사가 공소제기 여부를 결정하기 위해 보완수사요구 등이 필요하다고 인정해야 허가할 수 있으며, 검사에게는 연장 필요성을 인정할 자료를 신청과 함께 제출할 의무가 있습니다.
허가가 있더라도 연장은 한 차례에 한정되고 기간은 최대 10일입니다.
예를 들어 인치 뒤 공소제기 여부를 정하는 과정에서 보완수사요구 등이 필요하다고 검사가 판단한다면, 필요성을 뒷받침하는 자료를 내어 법관에게 연장을 신청할 수 있습니다. 이 설명은 법에 정한 신청·허가의 구조를 보여주는 가정이며, 신청만으로 연장이 확정된다는 뜻은 아닙니다.
관련 사이트: 성남형사전문변호사
자주 묻는 질문
10일 안에 공소가 제기되지 않으면 어떻게 되나요?
검사가 피의자를 인치받고도 10일 이내에 공소를 제기하지 않는다면 석방 절차를 밟아야 합니다. 다만 제205조의 요건에 따라 법관이 기간 연장을 허가한 경우에는 그 연장 범위가 적용됩니다.
검사가 신청하면 연장은 자동으로 허가되나요?
아닙니다.
보완수사요구 등이 필요하다고 지방법원판사가 인정해야 하며, 검사는 연장 필요성을 뒷받침할 자료를 제출해야 합니다.
허가 가능한 연장은 한 차례이고, 10일을 넘지 않습니다.
적용 범위
이 기준은 검사가 사법경찰관으로부터 피의자를 인치받은 뒤의 구속기간과 그 연장에 관한 설명입니다. 구체적인 사건에 적용할 때에는 해당 조문의 요건과 절차를 확인해야 합니다.